Шарм-Эль-Шейх - Дахаб - гора Моисея - Каир - Западное побережье Синая - Дахаб - Шарм-Эль-Шейх
Введение.
Весной 99-го, в одной из фидошных туристических эх проскочила такая мессага:
SUBJ: Самодеят. поход в Египет
>Ищу попутчиков в самодеятельный поход по побережью
>Красного моря (Египет).
>Условия походные, две-три недели. Маршрут около 1000 км
>90 км пешком, остальная часть на попутках или на местном >транспорте.
>bogachev@maria3.mos.ru
>Андрей
Перед этим, в начале 99-го, я читал восторженные отзывы о прогулках по Египту (Синаю в частности), отправил Андрею письмо с предложением своей кандидатуры.
К концу августа собралась наша небольшая компания из пяти человек. Мы встретились в библиотеке турклуба на улице Таганской, чтобы обсудить маршрут. Встреча прошла классно, и я решил - точно еду. Купили билеты и начали собирать походное барахлишко. Кстати, это была моя первая поездка на Ближний Восток.
13 ноября. Всю ночь собирал рюкзак. Хорошо, что в нём было 90 л объёма. Влезло всё, но
места не осталось. Утром выпал первый снег, а мы летим к тёплому морю - классно!
После аэропортских формальностей с удовольствием выходим через ряд таксистов и зазывал на свежий воздух. Уже темнеет. У нас два варианта пути: к горам и к морю. Выбираем направление к горам. Через несколько км по пустыни облом в виде бесконечного конкретного забора из проволоки. Что арабы оградили - горы или аэропорт мы так и не поняли. Решили остановиться и ночевать. Ужин на свежем воздухе под звёздным небом. В эту ночь как раз проходил метеоритный поток - Леониды, и было несколько впечатлительных вспышек.
14 ноября. Риф Джонсон - Дахаб (Dahab). Встали вместе с солнцем, часов в 6. Часа 2 шли через пустыню и карьер до
моря. Рядом с берегом оказалась база военных. Нас слегка взяли в плен.
Проверили документы, дали время вдоволь покупаться, но под надзором. В этом
месте сильное течение, а риф был далеко от берега. Мы хотели идти вдоль
берега до Набка, но невнятные комментарии военных нас смутили, и м?
отказались от намеченного маршрута, зря конечно.
Вышли на дорогу и взяли такси до Дахаба, точнее до соседней деревни Асала (100 км - 90 паундов). Почти час ушёл на поиск недорогого и приличного кэмпа, он называется Синбад, рядом с маяком, на самой северной окраине.
Вся жизнь деревни расположена вдоль береговой улицы длиной в км 2: общепит, клубы дайверов (штук 30), кэмпы (штук 20), гостиницы (штук 5), магазины, лавки и лотки. Основное население - дайверы и путешественники со всей Европы и соседнего Израиля. Пару раз за всё время видели других русскоговорящих.
В первый день заказали ужин прямо в кэмпе, потом ходили по другим жратвельням. В большинстве из них за ~$4 можно вполне прилично поесть, даже на кальян останется.
15 ноября. Дахаб. Утром готовим завтрак сами, благо в комнате есть розетка 220В и у нас
кипятильник для чая и кофе. Кстати, местное молоко и соки очень даже
неплохие. А больше всего мне понравился инжирный джем и сок манго. В Москве
я такой вкуснятины не яробовал и до сих пор не нашёл. Неспешно трапезничаем
и обсуждаем планы на день. Решили топать на север, в сторону Голубой Дыры -
км 5. По дороге будем смотреть хорошие места для снорклинга и исследовать
их.
Дует сильный ветер: 10-15 м/с и волны с шумом разбиваются о рифы. Мне было немного не по себе при мысли, что нужно преодолеть шершавую как крупная нождачка гряду кораллов, и при этом волна меня будет бросать с приличной амплитудой. Бывалые сноркелы - Андрюха и Оля проделали это, и воодушевлённый их примером я двинулся к бурлящей стихии.
Сначала идёт мелкое рифовое плато с белым коралловым песком. В зависимости от прилива-отлива здесь можно или плыть или идти. Осторожно! тут живут морские ежи. Я подбираюсь к границе рифа, которая обычно чуть выше чем плато, осматриваюсь. Выбираю момент, когда подходит волна и переваливаюсь.
Зрелище невероятное!
Голубая и прозрачная вода (20-30 м) постепенно переходящая в плотную синеву, коралловые рифы всевозможных цветов и форм. Разнообразные рыбы - повсюду снуют поодиночке и стаями. Все плавают, ныряют и наслаждаются видами. В перерывах между заходами на берегу эмоционально обсуждаем увиденное, всех переполняют эмоции, особенно Лизу.
По пути назад в кэмп затарились водой, апельсинами и гуавами (2-3 паунда за кг).
16 ноября. Дахаб. После сна, до завтрака, прогулялись по деревне вдоль берега и искупались
напротив кэмпа - до рифа метров 40.
Сегодня наша цель - самое известное здесь место - Голубая Дыра (Blue Hole). Пешком туда и назад всётаки далековато - несколько часов ходьбы, но ничего идём и тащим своё нехитрое снаряжение в рюкзаках. Дорога вдоль берега - только для машин повышенной проходимости и верблюдов. Иногда нас обгоняют и предлагают подвести, но мы дружно отказываемся. Арабы этому очень удивляются, а верблюды - нет.
Искупавшись и немного порыбачив, продолжаем свой путь.
Первый раз Дыра впечатляет.
Все плавают, ныряют и любуются видами.
Располагаемся в прибрежной жратвельне, вокруг низенького столика, на плетёных циновках под навесом. Заказываем напитки (чай, кофе, кола, сахлаб) и обсуждаем увиденное.
Возвращаемся с Дыры уже в темноте, пешком конечно и под светом луны. Все ухандокались основательно. У меня даже не хватило сил идти есть и я завалился спать. Остальные же пошли харчеваться и курить шишу. Вроде безвредная вещь, но кое-кого проняла и галдёжь стоял до середины ночи.
Во время второй своей поездки на Синай я добирался до Дыры на машине. Это стоит 10-15 паундов с человека в один конец.
Голубая Дыра интересное место, но ещё лучше - Bells, в 100 м. дальше.
Мы уединённо располагались там и плавали к Дыре вдоль вертикальных коралловых стен уходящих в бездну (на самом деле 80-100м.).
17 ноября. Дахаб. Сегодня бросок на юг. Пёхом до дайв-сайта Islands - км 3. Islands - всего
лишь два подводных коралловых острова. Это единственное место, где мы видел
стаю красных и серых снапперов по 1-4 кг. Жаль нельзя поохотиться - дайверы
не поймут. Еще видели рыбу-Наполеона - 30-килограммовая туша с лобовым наростом
неторопливо плавала вокруг нас. Решили прогуляться ещё южнее. Дошли до
дороги и взяли такси и проехали км 5 вдоль моря, до места Soutern Oasis.
Дальше на машинах пускают только дайверов. Проверка документов и несколько
вопросов военных. Обещаем, что вернёмся до 16 часов дня. Идём до места
3-Pool, обныриваем его и окрестности, возвращаемся до кэмпа пешком уже в
темноте.
18 ноября. Дахаб. - Катарина. С утра пошли на север, искать место для запланированного ночного снорклинга.
В 15 минутах ходьбы от Синбада замечательное место - Eel Garden, решили
остановиться. Название оправдывает себя - на глубине 5-10м колония угрей
облюбовала участок песчаного дна. СвеЁху они видны слегка колышащимися
тонкими канатиками, а если подплыть к ним они задним ходом прячутся в песок.
Это место также удобно при сильном волнении: граница рифа образует излом таким образом, что волны разбиваются поодаль от места захода.
Не даром его облюбовали дайверы.
Решили ночью поплавать здесь. Сначала идея ночного снорклинга мне не очень понравилась - было страшновато, но Андрей взялся за эту идею с энтузиазмом, и надеялся на хорошую охоту и добычу. Вечером он раздобыл подводный фонарь в одном из дайв-центров и мы двинулись к месту, оглашая темноту возбуждёнными голосами. То ли мы громко орали, то ли Андрюха ружьём размахивал сильно, но когда мы проходили мимо самого крайнего дайв-центра бдительность была потеряна и нас тормознул местный воротила подводного бизнеса. Ружьё стало его трофеем, и даже обещанный бакшиш не помог. Так мы остались без ружья. Ну и ладно, будем просто плавать.
Пришли на место, а рядом местные уже рыбачат сетью. Ну и ничего, места всем хватит. Сначала идут Андрей, Ольга и Алиджан, ну и славно, мне первым не очень-то и хотелось. Хорошо что был прилив и большая луна, а ветра и волны не было, это здорово облегчало нашу задачу. Через полчаса наша с Лизой очередь. Зря я боялся - всё было просто замечательно, вот только рыбы куда то попрятались, а ежи наоборот - вылезли из укрытий. Решили выключить фонарь и поплавать так в лунном свете - здорово, нам понравилось. Пейзаж - сюр! и почти всё видно. Вернулись в кэмп, довольные этим приключением.
Собираем рюкзаки и прощаемся с менеджером Айменом. Нас ждёт гора Моисея, но сначала неплохо бы основательно подкрепиться. По дороге до "нашей" жратвельни (а она совсем рядом) становимся добычей шустрого таксиста, и соглашаемся ехать с ним до монастыря им. св. Катарины (90 паундов за 100 км ночью - нормально). После сытного обеда загружаемся и в путь. На выезде из деревни к нам подсаживается американский дайвер Крис, из Калифорнии, ему тоже нужно на гору. Едем.
19 ноября. Катарина - Суэц - Каир. Вкратце:
Приехали. Оставили рюкзаки на хранение до утра.
Потерялись в ночи Андрей с Ольгой и мы - 2 группы.
На гору по длинной дороге за 2 ч 20 мин - неплохой темп.
На горе есть бесплатный сортир с унитазом и бумагой!
Спускались коротким путём в том же составе.
Взяли минибас до Каира (500 км за 45 паундов с носа).
Вечером в Каире разбились на 2 группы: я и Оля охраняли кучу наших рюкзаков на центральной площади города, а остальные поблизости искали недорогой отель. Поселились, и я завалился спать, а Лиза с Алиджаном нашли в себе силы совершить прогулку по вечернему городу.
20 ноября. Каир. Вкратце:
Утром пирамиды, вечером мечеть Хасана и Рифаи (крыша и башня минарета)
Прогулка пешком по трущёбным районам города.
21 ноября. Каир. Египетский музей. Коптская церковь. Прогулка по Нилу. Базар Хан ель Халейли. Добыча: кальян, платки, статуэтки.
22 ноября. Каир - Суэц - рас Каниса - Шарм эль Шэйх - Дахаб. В 6 утра сели в автобус СуперДжет с телеком и сортиром.
Несколько часов в пути, уже до рас-Мохамеда км 30, пытаемся вычислить точку, наименее удалённую от берега.
Просим водилу остановиться, и он делает это.
До берега минут 40 по влажному песку.
Облом N 1 - нет кораллов!
Облом N 2 - есть военные!
Очень культурный дядечка приехал на трёхколесном средстве передвижения типа мотокультиватора "Крот", и объяснил нам, что тут "military zone", и вообще минные поля вокруг. Пришлось убираться восвояси, аккуратно обходя подозрительные растяжки.
Блин, какой был класный вечер. Солнце садилось в море, а тучи, которые казались над ним, были освещены снизу и выглядели на редкость неестественно. Рядом с заходящим солнцем виднелся факел нефтевышки на морской платформе. С другой же стороны, из-за гор восходила полная луна. И тишина.
Ловим машину и едем в Дахаб. В Симбаде нас еще не забыли и поселили в те же комнаты.
23 ноября. Дахаб. Прошли 10 дней нашего путешествия. Уже привыкли к местному колориту - даже
завывания муллы и козлы на улицах не вызывают эмоций. Неспешно встали и
позавтракали. Лениво дотащились до Islands. Красота этого места пробудила
нас к жизни - плавали до изнеможения и облазили все окрестности рифа.
24 ноября. Дахаб. С утра решили разделиться: Алиджан и я взяли велики (15 паундов в день) и
рванули на 3-Pool, а остальные двинули к Голубой Дыре пёхом. По дороге на
3-Pool заехали в район дорогих отелей искупаться на песчаном пляже. На
3-Pool обнаружили большую стаю молодых баракуд. Они почти не боятся, и можно
плавать вместе с ними. После заныров решили заснять на камеру то, как мы
катаемся на великах. Сначала я заснял Алиджана, который спокойно и чинно
проехал по разбитой дороге. Меня же чёрт дернул повыпендриваться и я
навернулся. Ничего не сломал, только вот коленку прилично разодрал об острые
дорожные камни. Пришлось возвращаться в Дахабскую больницу, где меня зашивал
врач - чёрный не местный парень. Сделал он это весьма профессионально,
спасибо ему. Я поехал в кэмп - отлёживаться.
Под вечер вернулись остальные. Взяли последний литр водяры и пошли в прибрежную жратвельню. Персонал к бутылке на столе отнесся лояльно, а мы еще зазвали к себе бухать французского парня, и на моё удивление он пил наравне с нами.
25 ноября. Дахаб. Единственный день без снорклинга. Ветер начал дуть ночью, да такой что крыша
ходила ходуном. Утром вылезли к берегу, посмотрели что там творится, и в
воду расхотелось.
26 ноября. Дахаб. Ветер сильный, но не такой как вчера. Оделись потеплее и пошагали в сторону
3-Pool. Какая-то странная апатия у всех, кроме Лизы, но тем не менее лезем
по очереди сноркелить, даже я, предварительно герметизировав полученную
рану. К вечеру у Андрея поднялась температура.
27 ноября. Дахаб. День отъезда. У меня тоже температура - за 39. Вообще все переболели, кроме
Лизы (кремень, а не человек). Сдаётся мне, что это был "Каирский грипп",
эпидемия которого в Москве прошла только в конце зимы. Алиджан с Лизой
поехали в Шарм проверить местные пляжи. В 17 часов встретились в аэропорту.
Описание сделано по дневниковым записям Щербининой Лизы.