Египет (13 ноября - 27 ноября 1999)

Шарм-Эль-Шейх - Дахаб - гора Моисея - Каир - Западное побережье Синая - Дахаб - Шарм-Эль-Шейх


Введение.

Весной 99-го, в одной из фидошных туристических эх проскочила такая мессага:

SUBJ: Самодеят. поход в Египет
>Ищу попутчиков в самодеятельный поход по побережью
>Красного моря (Египет).
>Условия походные, две-три недели. Маршрут около 1000 км
>90 км пешком, остальная часть на попутках или на местном >транспорте.
>bogachev@maria3.mos.ru
>Андрей

Перед этим, в начале 99-го, я читал восторженные отзывы о прогулках по Египту (Синаю в частности), отправил Андрею письмо с предложением своей кандидатуры.

К концу августа собралась наша небольшая компания из пяти человек. Мы встретились в библиотеке турклуба на улице Таганской, чтобы обсудить маршрут. Встреча прошла классно, и я решил - точно еду. Купили билеты и начали собирать походное барахлишко. Кстати, это была моя первая поездка на Ближний Восток.


13 ноября.
Всю ночь собирал рюкзак. Хорошо, что в нём было 90 л объёма. Влезло всё, но места не осталось. Утром выпал первый снег, а мы летим к тёплому морю - классно!

После аэропортских формальностей с удовольствием выходим через ряд таксистов и зазывал на свежий воздух. Уже темнеет. У нас два варианта пути: к горам и к морю. Выбираем направление к горам. Через несколько км по пустыни облом в виде бесконечного конкретного забора из проволоки. Что арабы оградили - горы или аэропорт мы так и не поняли. Решили остановиться и ночевать. Ужин на свежем воздухе под звёздным небом. В эту ночь как раз проходил метеоритный поток - Леониды, и было несколько впечатлительных вспышек.


14 ноября. Риф Джонсон - Дахаб (Dahab).
Встали вместе с солнцем, часов в 6. Часа 2 шли через пустыню и карьер до моря. Рядом с берегом оказалась база военных. Нас слегка взяли в плен. Проверили документы, дали время вдоволь покупаться, но под надзором. В этом месте сильное течение, а риф был далеко от берега. Мы хотели идти вдоль берега до Набка, но невнятные комментарии военных нас смутили, и м? отказались от намеченного маршрута, зря конечно.

Вышли на дорогу и взяли такси до Дахаба, точнее до соседней деревни Асала (100 км - 90 паундов). Почти час ушёл на поиск недорогого и приличного кэмпа, он называется Синбад, рядом с маяком, на самой северной окраине.

Вся жизнь деревни расположена вдоль береговой улицы длиной в км 2: общепит, клубы дайверов (штук 30), кэмпы (штук 20), гостиницы (штук 5), магазины, лавки и лотки. Основное население - дайверы и путешественники со всей Европы и соседнего Израиля. Пару раз за всё время видели других русскоговорящих.

В первый день заказали ужин прямо в кэмпе, потом ходили по другим жратвельням. В большинстве из них за ~$4 можно вполне прилично поесть, даже на кальян останется.


15 ноября. Дахаб.
Утром готовим завтрак сами, благо в комнате есть розетка 220В и у нас кипятильник для чая и кофе. Кстати, местное молоко и соки очень даже неплохие. А больше всего мне понравился инжирный джем и сок манго. В Москве я такой вкуснятины не яробовал и до сих пор не нашёл. Неспешно трапезничаем и обсуждаем планы на день. Решили топать на север, в сторону Голубой Дыры - км 5. По дороге будем смотреть хорошие места для снорклинга и исследовать их.

Дует сильный ветер: 10-15 м/с и волны с шумом разбиваются о рифы. Мне было немного не по себе при мысли, что нужно преодолеть шершавую как крупная нождачка гряду кораллов, и при этом волна меня будет бросать с приличной амплитудой. Бывалые сноркелы - Андрюха и Оля проделали это, и воодушевлённый их примером я двинулся к бурлящей стихии.

Сначала идёт мелкое рифовое плато с белым коралловым песком. В зависимости от прилива-отлива здесь можно или плыть или идти. Осторожно! тут живут морские ежи. Я подбираюсь к границе рифа, которая обычно чуть выше чем плато, осматриваюсь. Выбираю момент, когда подходит волна и переваливаюсь.

Зрелище невероятное!

Голубая и прозрачная вода (20-30 м) постепенно переходящая в плотную синеву, коралловые рифы всевозможных цветов и форм. Разнообразные рыбы - повсюду снуют поодиночке и стаями. Все плавают, ныряют и наслаждаются видами. В перерывах между заходами на берегу эмоционально обсуждаем увиденное, всех переполняют эмоции, особенно Лизу.

По пути назад в кэмп затарились водой, апельсинами и гуавами (2-3 паунда за кг).


16 ноября. Дахаб.
После сна, до завтрака, прогулялись по деревне вдоль берега и искупались напротив кэмпа - до рифа метров 40.

Сегодня наша цель - самое известное здесь место - Голубая Дыра (Blue Hole). Пешком туда и назад всётаки далековато - несколько часов ходьбы, но ничего идём и тащим своё нехитрое снаряжение в рюкзаках. Дорога вдоль берега - только для машин повышенной проходимости и верблюдов. Иногда нас обгоняют и предлагают подвести, но мы дружно отказываемся. Арабы этому очень удивляются, а верблюды - нет.

Искупавшись и немного порыбачив, продолжаем свой путь.

Первый раз Дыра впечатляет.

Все плавают, ныряют и любуются видами.

Располагаемся в прибрежной жратвельне, вокруг низенького столика, на плетёных циновках под навесом. Заказываем напитки (чай, кофе, кола, сахлаб) и обсуждаем увиденное.

Возвращаемся с Дыры уже в темноте, пешком конечно и под светом луны. Все ухандокались основательно. У меня даже не хватило сил идти есть и я завалился спать. Остальные же пошли харчеваться и курить шишу. Вроде безвредная вещь, но кое-кого проняла и галдёжь стоял до середины ночи.

Во время второй своей поездки на Синай я добирался до Дыры на машине. Это стоит 10-15 паундов с человека в один конец.

Голубая Дыра интересное место, но ещё лучше - Bells, в 100 м. дальше.

Мы уединённо располагались там и плавали к Дыре вдоль вертикальных коралловых стен уходящих в бездну (на самом деле 80-100м.).


17 ноября. Дахаб.
Сегодня бросок на юг. Пёхом до дайв-сайта Islands - км 3. Islands - всего лишь два подводных коралловых острова. Это единственное место, где мы видел стаю красных и серых снапперов по 1-4 кг. Жаль нельзя поохотиться - дайверы не поймут. Еще видели рыбу-Наполеона - 30-килограммовая туша с лобовым наростом неторопливо плавала вокруг нас. Решили прогуляться ещё южнее. Дошли до дороги и взяли такси и проехали км 5 вдоль моря, до места Soutern Oasis. Дальше на машинах пускают только дайверов. Проверка документов и несколько вопросов военных. Обещаем, что вернёмся до 16 часов дня. Идём до места 3-Pool, обныриваем его и окрестности, возвращаемся до кэмпа пешком уже в темноте.


18 ноября. Дахаб. - Катарина.
С утра пошли на север, искать место для запланированного ночного снорклинга. В 15 минутах ходьбы от Синбада замечательное место - Eel Garden, решили остановиться. Название оправдывает себя - на глубине 5-10м колония угрей облюбовала участок песчаного дна. СвеЁху они видны слегка колышащимися тонкими канатиками, а если подплыть к ним они задним ходом прячутся в песок.

Это место также удобно при сильном волнении: граница рифа образует излом таким образом, что волны разбиваются поодаль от места захода.

Не даром его облюбовали дайверы.

Решили ночью поплавать здесь. Сначала идея ночного снорклинга мне не очень понравилась - было страшновато, но Андрей взялся за эту идею с энтузиазмом, и надеялся на хорошую охоту и добычу. Вечером он раздобыл подводный фонарь в одном из дайв-центров и мы двинулись к месту, оглашая темноту возбуждёнными голосами. То ли мы громко орали, то ли Андрюха ружьём размахивал сильно, но когда мы проходили мимо самого крайнего дайв-центра бдительность была потеряна и нас тормознул местный воротила подводного бизнеса. Ружьё стало его трофеем, и даже обещанный бакшиш не помог. Так мы остались без ружья. Ну и ладно, будем просто плавать.

Пришли на место, а рядом местные уже рыбачат сетью. Ну и ничего, места всем хватит. Сначала идут Андрей, Ольга и Алиджан, ну и славно, мне первым не очень-то и хотелось. Хорошо что был прилив и большая луна, а ветра и волны не было, это здорово облегчало нашу задачу. Через полчаса наша с Лизой очередь. Зря я боялся - всё было просто замечательно, вот только рыбы куда то попрятались, а ежи наоборот - вылезли из укрытий. Решили выключить фонарь и поплавать так в лунном свете - здорово, нам понравилось. Пейзаж - сюр! и почти всё видно. Вернулись в кэмп, довольные этим приключением.

Собираем рюкзаки и прощаемся с менеджером Айменом. Нас ждёт гора Моисея, но сначала неплохо бы основательно подкрепиться. По дороге до "нашей" жратвельни (а она совсем рядом) становимся добычей шустрого таксиста, и соглашаемся ехать с ним до монастыря им. св. Катарины (90 паундов за 100 км ночью - нормально). После сытного обеда загружаемся и в путь. На выезде из деревни к нам подсаживается американский дайвер Крис, из Калифорнии, ему тоже нужно на гору. Едем.


19 ноября. Катарина - Суэц - Каир.
Вкратце:

Приехали. Оставили рюкзаки на хранение до утра.

Потерялись в ночи Андрей с Ольгой и мы - 2 группы.

На гору по длинной дороге за 2 ч 20 мин - неплохой темп.

На горе есть бесплатный сортир с унитазом и бумагой!

Спускались коротким путём в том же составе.

Взяли минибас до Каира (500 км за 45 паундов с носа).

Вечером в Каире разбились на 2 группы: я и Оля охраняли кучу наших рюкзаков на центральной площади города, а остальные поблизости искали недорогой отель. Поселились, и я завалился спать, а Лиза с Алиджаном нашли в себе силы совершить прогулку по вечернему городу.


20 ноября. Каир.
Вкратце:

Утром пирамиды, вечером мечеть Хасана и Рифаи (крыша и башня минарета)

Прогулка пешком по трущёбным районам города.


21 ноября. Каир.
Египетский музей. Коптская церковь. Прогулка по Нилу. Базар Хан ель Халейли. Добыча: кальян, платки, статуэтки.


22 ноября. Каир - Суэц - рас Каниса - Шарм эль Шэйх - Дахаб.
В 6 утра сели в автобус СуперДжет с телеком и сортиром.

Несколько часов в пути, уже до рас-Мохамеда км 30, пытаемся вычислить точку, наименее удалённую от берега.

Просим водилу остановиться, и он делает это.

До берега минут 40 по влажному песку.

Облом N 1 - нет кораллов!

Облом N 2 - есть военные!

Очень культурный дядечка приехал на трёхколесном средстве передвижения типа мотокультиватора "Крот", и объяснил нам, что тут "military zone", и вообще минные поля вокруг. Пришлось убираться восвояси, аккуратно обходя подозрительные растяжки.

Блин, какой был класный вечер. Солнце садилось в море, а тучи, которые казались над ним, были освещены снизу и выглядели на редкость неестественно. Рядом с заходящим солнцем виднелся факел нефтевышки на морской платформе. С другой же стороны, из-за гор восходила полная луна. И тишина.

Ловим машину и едем в Дахаб. В Симбаде нас еще не забыли и поселили в те же комнаты.


23 ноября. Дахаб.
Прошли 10 дней нашего путешествия. Уже привыкли к местному колориту - даже завывания муллы и козлы на улицах не вызывают эмоций. Неспешно встали и позавтракали. Лениво дотащились до Islands. Красота этого места пробудила нас к жизни - плавали до изнеможения и облазили все окрестности рифа.


24 ноября. Дахаб.
С утра решили разделиться: Алиджан и я взяли велики (15 паундов в день) и рванули на 3-Pool, а остальные двинули к Голубой Дыре пёхом. По дороге на 3-Pool заехали в район дорогих отелей искупаться на песчаном пляже. На 3-Pool обнаружили большую стаю молодых баракуд. Они почти не боятся, и можно плавать вместе с ними. После заныров решили заснять на камеру то, как мы катаемся на великах. Сначала я заснял Алиджана, который спокойно и чинно проехал по разбитой дороге. Меня же чёрт дернул повыпендриваться и я навернулся. Ничего не сломал, только вот коленку прилично разодрал об острые дорожные камни. Пришлось возвращаться в Дахабскую больницу, где меня зашивал врач - чёрный не местный парень. Сделал он это весьма профессионально, спасибо ему. Я поехал в кэмп - отлёживаться.

Под вечер вернулись остальные. Взяли последний литр водяры и пошли в прибрежную жратвельню. Персонал к бутылке на столе отнесся лояльно, а мы еще зазвали к себе бухать французского парня, и на моё удивление он пил наравне с нами.


25 ноября. Дахаб.
Единственный день без снорклинга. Ветер начал дуть ночью, да такой что крыша ходила ходуном. Утром вылезли к берегу, посмотрели что там творится, и в воду расхотелось.


26 ноября. Дахаб.
Ветер сильный, но не такой как вчера. Оделись потеплее и пошагали в сторону 3-Pool. Какая-то странная апатия у всех, кроме Лизы, но тем не менее лезем по очереди сноркелить, даже я, предварительно герметизировав полученную рану. К вечеру у Андрея поднялась температура.


27 ноября. Дахаб.
День отъезда. У меня тоже температура - за 39. Вообще все переболели, кроме Лизы (кремень, а не человек). Сдаётся мне, что это был "Каирский грипп", эпидемия которого в Москве прошла только в конце зимы. Алиджан с Лизой поехали в Шарм проверить местные пляжи. В 17 часов встретились в аэропорту.

Володя Титенков

Описание сделано по дневниковым записям Щербининой Лизы.

 

Сайт управляется системой uCoz